• This is the home page widget area. You can use this space to add an introductory message to your blog with a Text Widget or add any other widget here.

Python Decorator


Python 3.5.1 (v3.5.1:37a07cee5969, Dec 6 2015, 01:38:48) [MSC v.1900 32 bit (Intel)] on win32 Type “copyright”, “credits” or “license()” for more information. 1. define function functions are first class objects in python, this is simply the observation that in Python, functions are objects like everything else. 2. calling it 3. assign function to other variable … Continue reading

Btrfs filesystem di ubuntu


Menggunakan btrfs filesystem di ubuntu. Btrfs filesystem merupakan salah satu filesystem di Linux yang dikembangkan oleh salah seorang hacker Oracle, Chris Mason. Filesystem btrfs ini merupakan advanced filesystem yang support snapshot, subvolume, pooling storage, ukuran filesystem yang besar dan berbagai kelebihan lain, lihat di https://btrfs.wiki.kernel.org/ untuk lebih jelasnya. Contoh disk yang digunakan di Virtualbox Saya … Continue reading

Posting di WordPress dengan blogpost di Freebsd


Selamat datang di postingan menggunakan blogpost di FreeBSD. Download dulu dari http://hg.sharesource.org/blogpost/archive/tip.tar.bz2

virtual mail dengan postfix, dovecot, mysql, dan squirrelmail


database struktur — — Database: `mailserver` — — ——————————————————– — — Table structure for table `virtual_aliases` — CREATE TABLE IF NOT EXISTS `virtual_aliases` ( `id` int(11) NOT NULL AUTO_INCREMENT, `domain_id` int(11) NOT NULL, `source` varchar(100) NOT NULL, `destination` varchar(100) NOT NULL, PRIMARY KEY (`id`), KEY `domain_id` (`domain_id`) ) ENGINE=InnoDB DEFAULT CHARSET=utf8 AUTO_INCREMENT=2 ; — — … Continue reading

self signed certificate


#sudo apt-get install gnutls-bin 1. certtool –generate-privkey –outfile server-ca-key.pem 2. certtool –generate-self-signed –load-privkey server-ca-key.pem –outfile server-ca-certificate.pem ….. Common name: hostname.domain.example The certificate will expire in (days): 3650 Does the certificate belong to an authority? (y/N): y Path length constraint (decimal, -1 for no constraint): -1 Will the certificate be used to sign other certificates? (y/N): … Continue reading

Web2py framework di Debian – tutorial


Ada banyak python framework di linux untuk pengembangan web, semisal Django, Turbogears, Bottle, Webpy, Flask dan ada juga web2py, serta masih banyak lainnya. Web2py merupakan web framework untuk pengembangan aplikasi berbasis web yang ditulis dengan bahasa python, bersifat free dan opensource. Hampir sama dengan framework yang lain, web2py juga menganut MVC alias model view controller … Continue reading

Setting github


Saat setting github, ada panduannya dari http://help.github.com Umumnya sudah diberikan petunjuk oleh github Global setup: Set up git –> ikuti link ini git config –global user.name “blackshirt” git config –global user.email blackshirt@fastmail.fm Next steps: mkdir simple-private-messaging-system cd simple-private-messaging-system git init touch README git add README git commit -m ‘first commit’ git remote add origin git@github.com:blackshirt/simple-private-messaging-system.git … Continue reading

Berbagi koneksi modem


Untuk keperluan berbagi koneksi internet dialup dengan modem, ke komputer lain dalam jaringan, Konfigurasi Interface Ini konfigurasi address dari interface yang ada : #ifconfig eth0 Link encap:Ethernet HWaddr 00:e0:4c:e1:77:70 inet addr:192.168.1.1 Bcast:192.168.1.255 Mask:255.255.255.0 inet6 addr: fe80::2e0:4cff:fee1:7770/64 Scope:Link UP BROADCAST RUNNING MULTICAST MTU:1500 Metric:1 RX packets:3285 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0 TX packets:3849 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0 … Continue reading

Recover ubuntu


Setelah sebelumnya mengalami masalah, seperti di sini, ubuntu-ku bisa “disembuhkan”🙂, walaupun tidak 100% sembuh, karena ada sesuatu hal seperti di bawah. Tapi sayangnya, Hardisk di PC saya sudah bikin “gak tahannn”..saya rasa umur HD ini sudah uzur, dan saatnya digantikan oleh yang lebih muda. Dari pertama beli, sekitar pertengahan 2005, sampai sekarang hampir mencapai 7 … Continue reading

Try to recover …


Hari ini tepatnya, Minggu, 29 Januari 2011, setelah beberapa waktu ubuntu-ku ditinggal liburan, sempet bisa jalan, tapi tiba-tiba hang dan tidak dapat diotak-atik, terpaksa deh hard restart😦 Saya kurang tahu penyebab pastinya, tapi saya rasa banyak struktur file systemnya yang rusak …. huffft😦 Lihatlah proses fsck-nya $ sudo fsck -V /dev/sda1 fsck from util-linux-ng 2.17.2 … Continue reading

Solusi untuk nmcli yang tidak mau konek lagi…


Saya kadang menggunakan nmcli untuk mengkoneksikan modem USB saya, simpel memang, dengan menggunakan perintah $ nmcli con up id ‘AX’ Active connection state: activating Active connection path: /org/freedesktop/NetworkManager/ActiveConnection/0 state: activated Connection activated dan $ nmcli con down id ‘AX’ untuk menghentikan koneksi. Tulisan ini memang berkaitan dengan tulisan saya sebelumnya di sini, karena ada masalah … Continue reading

Menjalankan wvdial menggunakan user biasa


Secara default, saat kita menjalankan dialer menggunakan wvdial, memerlukan akses root/sudo. Tapi ada cara agar user biasa memungkinkan menjalankan wvdial, dengan cara : $su Password: #adduser yourname dip #adduser yourname dialout #chmod 664 /etc/wvdial.conf Kemudian logout dari sistem dan login lagi untuk mengaktifkannya dan test ~$ wvdial axis –> WvDial: Internet dialer version 1.60 –> … Continue reading

Upgrade FreeBSD


Selama menggunakan GNU/Linux Debian, sistem APT di Debian memang memanjakan seorang administrator untuk masalah install menginstall paket, update dan bahkan upgrade sistem ke rilis terbaru. Dengan sebuah jurus sakti APT, atau Jadilah sistem Debian mengupgrade secara otomatis.. dan kita mendapatkan sistem yang up to date. Tapi bukan itu yang hendak ditulis di sini, tapi bagaimana … Continue reading

list of important (atau essential) packages APT dengan web2py


Atas bantuan, dan saran rekan kcin, kita bisa me-list dari essential package linux yang berbasis aptnya debian menggunakan web2py python framework ini controllernya : dan viewnya : Atas masukan di milistnya juga, bisa juga diimplementasikan dengan dan viewnya : atau dengan yang lebih mudah :

apt-get –print-uris update dengan web2py


Di Debian/Ubuntu linux, ada opsi –print-uris dari apt-get, yang outputnya akan menampilkan alamat URI dari file index yang akan didownload apt-get. Misalnya outputnya gini $ apt-get –print-uris update ‘http://ftp.hk.debian.org/debian/dists/stable/main/source/Sources.bz2’ http://ftp.hk.debian.org_debian_dists_stable_main_source_Sources 0 : ‘http://ftp.hk.debian.org/debian/dists/stable/contrib/source/Sources.bz2’ http://ftp.hk.debian.org_debian_dists_stable_contrib_source_Sources 0 : ‘http://ftp.hk.debian.org/debian/dists/stable/non-free/source/Sources.bz2’ http://ftp.hk.debian.org_debian_dists_stable_non-free_source_Sources 0 : ‘http://ftp.hk.debian.org/debian/dists/stable/main/binary-amd64/Packages.bz2’ http://ftp.hk.debian.org_debian_dists_stable_main_binary-amd64_Packages 0 : ‘http://ftp.hk.debian.org/debian/dists/stable/contrib/binary-amd64/Packages.bz2’ http://ftp.hk.debian.org_debian_dists_stable_contrib_binary-amd64_Packages 0 : ‘http://ftp.hk.debian.org/debian/dists/stable/non-free/binary-amd64/Packages.bz2’ http://ftp.hk.debian.org_debian_dists_stable_non-free_binary-amd64_Packages 0 : ‘http://ftp.hk.debian.org/debian/dists/stable/Release’ http://ftp.hk.debian.org_debian_dists_stable_Release 0 … Continue reading

Swap problem di Ubuntu


Bagi yang pernah mengalami ini di linux, swapon: cannot find the device for UUID=de1e4a8a-bf5c-4890-a150-3021eb87a6a6 atau pas saat booting mengalami hal yang sama, mountall “trouble” memount partisi tersebut, dalam hal ini partisi swap saya, ini mungkin bisa jadi solusi : Pertama saya heran, kenapa partisi dengan uuid tersebut tidak ditemukan, oleh karenanya coba tak cek di … Continue reading

Konek internet menggunakan nmcli di Ubuntu ..


Ini saya maksudkan sebagai rangkaian tulisan kami sebelumnya, di sini, sebagai beberapa alternatif yang bisa digunakan dalam “survival guide” di linux ….🙂 Apa itu nmcli Dalam kasus tidak ada gui,semisal network manager applet-nya gnome, nmcli bisa menjadi alternatif. Dari manualnya, kita bisa baca nmcli is a command-line tool for controlling NetworkManager and getting its status. … Continue reading

Login screen yang tidak bisa “login” di FreeBSD


Baca judulnya terasa aneh🙂 Latar belakang masalahnya begini.. Kebetulan saya punya desktop terinstall FreeBSD, dengan dua desktop environment, yakni LXDE dan XFCE, yang di install dari ports tree. Karena ada sesuatu yang saya sendiri tidak tahu sebabnya, setelah beberapa lama, LXDE masih berfungsi dengan baik, tapi tidak dengan XFCE-nya.. Setiap kali muncul XDM (X Display … Continue reading

Auto start aplikasi LXDE di FreeBSD


Sebetulnya ini bisa diaplikasi di “distribusi” lain, hal yang simpel untuk menjalankan suatu aplikasi saat desktop LXDE startup adalah dengan cara menambahkan entry di autostart LXDE. Di FreeBSD, file autostart ini berada dalam directory /usr/local/etc/xdg/lxsession/LXDE/. Ini isi file autostart tersebut, secara default di LXDE =====line 1 col 0 lines from top 1 ============================================ @lxpanel –profile … Continue reading

Hanya download …


Ada kalanya kita pengin hanya mendownload “packages” di Debian tanpa perlu menginstallnya. Ada beberapa cara menurut pengalaman saya pribadi dari berbagai sumber di internet tentunya🙂 Cara yang menurut saya paling mudah🙂 $ aptitude download links Get:1 http://ftp.hk.debian.org/debian/ stable/main links amd64 2.3~pre1-1 [548 kB] Fetched 548 kB in 41s (13.2 kB/s) dan sayangnya, dengan menggunakan apt-get … Continue reading

Koneksi internet modem Huawei E160G dengan ppp chat script di Debian …


Sebetulnya ada beberapa cara mengkoneksikan sebuah modem USB yang umum dilakukan di Linux. Menurut pengalaman, yang paling sering dilakukan adalah dengan menggunakan : 1. Menggunakan Network Manager Applet, GNOME-PPP di GNOME, atau KPPP di KDE 2. Menggunakan Software dialer bawaan modem, kayak mobile partner di Huawei 3. Menggunakan dialer wvdial 4. Menggunakan tool konfigurator, semacam … Continue reading

Memilih mirror “tercepat” di Debian :)


Bagi yang menggunakan internet koneksi “pas-pasan”, semisal saya pribadi, kadang menyebalkan juga memiliki koneksi lola (alias: loading lama banget🙂 ). Ada beberapa cara tentunya agar bisa mendapatkan koneksi yang baik, bisa dengan pindah jaringan ke yang lebih bagus, pakai perangkat yang lebih bagus, paket internet “premium”, atau memakai sistem yang efisien dan cepat. Di OS … Continue reading

FreeBSD sehari-hari :)


Menggunakan OS freebsd memang pusing dan menyenangkan🙂. Ada beberapa hal yang sering dilakukan dihampir semua OS yang berkaitan dengan install menginstall aplikasi maupun games.. Bekerja dengan port system memang gampang-gampang susah bagi awam seperti saya, tapi berbekal dengan koneksi internet ternyata menjadi menyenangkan. Banyak tool yang bisa digunakan dalam hal ini,ada 1. sysinstall 2. pkg_add, … Continue reading

Setup Nginx, php5 (php5-fpm), mysql server dan phpmyadmin di debian


Suatu waktu berkesempatan mencoba Nginx (engine-X), yang konon katanya high-performance web server, ringan, dan cepat🙂.. bisa dibaca di http://wiki.nginx.org Nginx is a free, open-source, high-performance HTTP server and reverse proxy, as well as an IMAP/POP3 proxy server. Igor Sysoev started development of Nginx in 2002, with the first public release in 2004. Nginx now hosts … Continue reading

PHP date() error ….


Suatu ketika, saat setting development buat php programming, dengan nginx webserver, php5-fpm, dan mysql di debian linux.. saat di test, ternyata muncul error gini🙂 PHP Error date(): It is not safe to rely on the system’s timezone settings. You are *required* to use the date.timezone setting or the date_default_timezone_set() function. In case you used any … Continue reading

Menggunakan database mysql untuk authentikasi login di framework Yii


Secara default, saat membuat aplikasi web dengan bantuan yiic shell di framework Yii, username dan password untuk keperluan login secara default sudah dikodekan ke dalam file php. Dengan defaultnya demo/demo maupun admin/admin sebagai passangan username/password-nya. Dari dokumentasinya, kita bisa memodifikasi agar Yii mengambil username dan password dari database system. Catatan ini merekam bagaimana memodifikasi file … Continue reading

Masalah dua koneksi ppp0 dan eth0 ….. ?


Pernah mengalami masalah dengan koneksi komputer linux. Komputer terhubung dengan jaringan LAN lokal melalui interface eth0 dan untuk koneksi internetnya menggunakan dial up usb modem melalui interface ppp0. Saat kedua interface tersebut aktif, dial up modem aktif dan jaringan lan juga aktif, ternyata untuk browsing saja tidak bisa. Untuk koneksinya menggunakan network-manager bawaan ubuntu..

php handler ……….???


Bagi yang berkecimpung dalam dunia web, terutama pembuatan web yang dinamis, tentu pasti kenal dengan PHP..🙂, ya, PHP sudah sangat dikenal, walaupun tentu saja masih banyak temannya, macam ASP.. Karena penulis masih tahap belajar, sering ketemu istilah macam-macam, macam FastCGI, CGI, Dynamic Shared Object (DSO), php-fpm, dan sebagainyajadi menurut hemat penulis, sesuai dengan pepatah “Catatlah … Continue reading

Membuat cache repository lokal di Ubuntu/Debian dengan next generation apt-cacher


Ini pengalaman membuat cache server untuk APT dengan menggunakan “next-generation” apt-cacher🙂 Dari keterangannya, apt-cacher-ng adalah Apt-Cacher NG is a caching proxy for downloading packages from Debian-style software repositories (or possibly from other types). The main principle is that a central machine hosts the proxy for a local network, and clients configure their APT setup to … Continue reading

Trik Aptitude :)


Sering kali menggunakan aptitude untuk install menginstall program di Debian, tapi ada beberapa hal yang menarik saat dibandingkan dengan synaptic, yang bisa mensortir list packages yang berasal dari repository mana, lewat pilihan Origin di synaptic… Pengin tahu juga seharusnya aptitude juga bisa seperti itu..akhirnya ketemu juga caranya..🙂. Aptitude memiliki banyak fitur yang “luar biasa” … … Continue reading

Rasa Debian GNU/kFreeBSD :)


Setelah beberapa lama belum sempet mencoba si “technological preview” terbaru dari Debian, akhirnya sempet juga memasang dan menginstall OS baru, Debian GNU/kFreeBSD … yang biasanya memakai kernel Linux sekarang memakai kernel FreeBSD.. Kita dapat mendownload langsung iso cd-nya dari http://cdimage.debian.org/debian-cd/6.0.1a/kfreebsd-i386/iso-cd/ maupun penyedia lain yang menyediakan. ini screenshot yang saya ambil saat online dengan OS baru … Continue reading

Apache2 dengan kerberos


Ini catatan ringan pribadi bagaimana menggunakan kerberos untuk proses authentikasi di apache2 web server menggunakan modul untuk apache libapache2-mod-auth-kerb di sistem GNU/Debian Linux… tentunya ini hanya sebagai catatan kecil dan bukan dimaksudkan untuk “production system”. Untuk OS linux lain mungkin perlu penyesuaian..mudah-mudahan bermanfaat

Memasang kelengkapan di Fluxbox (2)


Melanjutkan tulisan kami sebelumnya di bagian pertama tulisan ini saatnya memasang berbagai kelengkapan.. (ah kelengkapan apa..kan defaultnya sudah cukup lengkap🙂 ) Memasang simple editor Nedit Di lingkungan grafis, saya pribadi lebih suka menggunakan editor berbasis gui. Kalau biasanya di gnome menggunakan gedit, atau kwrite / kate jika menggunakan kde, yang keduanya terlalu gendut dan juga … Continue reading

Boot dari ISO di Linux


Sebetulnya tulisan ini sudah banyak yang membahas dan menulis secara lengkap dan detil, jadi tulisan ini bukan mau mengulang atau membahas lebih detil lagi..tapi cuma sebagai bahan pengingat kalau ada yang lupa🙂 Karena ada pepatah bijak “Ikatlah ilmu dengan menuliskannya”🙂 GNU Grub Versi 2 yang hampir digunakan di sebagian distribusi linux memiliki kemampuan untuk memboot … Continue reading

Bermain-main dengan fluxbox di Ubuntu


Kemarin sempet install Ubuntu Server 9.10..buat keperluan sendiri di kantor, tapi lihat text-mode melulu ternyata membosankan. Akhirnya diputuskan menginstall sebuah window manager yang ringan, dan pilihan jatuh kepada fluxbox. Sebetulnya ada beberapa pilihan window manager yang ringan di repository, macam openbox, blackbox dll..tapi sudahlah, itu hanya pilihan..feel free to choose🙂. Setelah update dan upgrade (yang … Continue reading

Review squid-deb-proxy


Kemarin sempet baca dari artikel dari Linux Magazine (lengkapnya di sini ).. menarik juga😀 Saya menemukan ada beberapa tool sejenis di repository, semisal apt-cacher dan approx..saya sebelumnya pernah pakai approx buat cache update dari apt, tapi saya lihat dan baca, konfigurasi squid-deb-proxy kayaknya cukup simpel jika dibanding dengan approx yang pernah saya pakai😦 Tool-tool macam … Continue reading

ACL di Debian GNU/Linux


Dalam kebanyakan filesistem *nix, seorang admin biasanya dapat menentukan akses/permisi read (r), write, dan execute (x) kepada file maupun/directory, dan mengeset permisi tersebut untuk user, group maupun user lain secara berbeda. Ini adalah fasilitas yang hampir sama pada semua sistem *nix, yang simpel dan efektif  tetapi dalam kasus yang lebih rumit, admin seringkali harus menerapkan … Continue reading

Mount Partisi FreeBSD di Linux


Bekerja dengan dua sistem operasi berbeda pasti kadangkala memerlukan akses ke partisi dari satu sistem ke lainnya. Suatu saat saya juga mengalaminya, saya punya data-data yang saya simpan di partisi FreeBSD yang saya perlukan saat menjalankan linux, dari pada reboot hanya untuk mengcopy data yang diperlukan lebih baik mengaksesnya secara langsung :d Googling punya googling, … Continue reading

Memasang Plugins Facebook-chat untuk Pidgin di FreeBSD


Berchatting ria dengan rekan-rekan sekolah, rekan sma, rekan smp maupun kenalan dan teman lain di facebook memang mengasikkan. Tapi saya pribadi jarang update facebook dan jarang masuk..Di linux saya paling pakai pidgin dan memasang plugin-facebook untuk chat melalui pidgin. Nah,  saat memakai di FreeBSD, keinginan itu kadang muncul juga..berchating facebook dengan pidgin tanpa perlu masuk … Continue reading

Menulis “message” ke user lain di terminal


Bagi yang sering main-main di windows, kayaknya pernah main ginian C:>net send komputer-name Pesan dari paijo Tapi bukan maksud saya membahas hal tersebut di sini..🙂, hanya pengantar saja..Jadi kalau yang belum pernah, ada baiknya belajar sendiri🙂🙂 Sebagai sebuah sistem operasi multiuser, GNU/Linux tentu saja mampu menangani banyak user. Jika kita berada pada mesin yang tidak … Continue reading

Masalah Google chrome di Linux


Pada suatu waktu menginstall browser chrome besutan Google, yang terkenal simpel dan ringan. Pada awalnya berjalan dengan normal, tapi setelah mengupgrade versi terbaru dari repository, ternyata muncul masalah walaupun google-chromenya masih bisa berjalan dengan baik. Masalah muncul saat pertama kali membuka google-chrome, muncul warning kalau google-chrome tidak bisa membuka profile preferencesnya. Seperti pada gambar berikut … Continue reading

Menggunakan Tilda, Quake-style terminal emulator, di Debian GNU/Linux


Bagi pengguna Linux maupun OS lain yang sering bermain-main dengan text-based pastilah sudah begitu akrab dengan yang namanya terminal emulator. Ada banyak sekali terminal emulator yang bisa kita gunakan. Di repository Debian sendiri terdapat banyak, kita bisa mencarinya sendiri. Ini beberapa yang ada $apt-cache search terminal-emulator kterm – Multi-lingual terminal emulator for X powershell – … Continue reading

Setup Sound di FreeBSD


Setelah sukses mengkoneksikan ke internet (lihat post sebelumnya), pengin juga mendengarkan musik di FreeBSD walaupun cuma di console-based. Saya cukup jatuh hati dengan mpg123, player console yang support mp3 dan sudah ada di ports tree freebsd. Pertama install dulu mpg123 $sudo pkg_add -rv mpg123 atau jika menggunakan ports $cd /usr/ports/audio/mpg123 $sudo make install clean Saatnya … Continue reading

Modem Huawei E 160G di FreeBSD 8.1 Release


Beberapa waktu yang lalu, saya bersama teman, datang ke sebuah pameran komputer di kota tempat saya bekerja. Tujuan saya mencari sebuah modem USB yang memang sedang “ngetren” apalagi dengan menjamurnya budaya facebook-an. Setelah berburu (tapi tidak meramu lho..), akhirnya pilihan jatuh ke modem USB Huawei E 160G, karena harganya cocok dan sebelumnya memang pernah pakai … Continue reading

Linux


Linux Operating System

First posting on WP Account ..


Ini post pertama menggunakan account yang baru di WordPress.com Sebetulnya sebelumnya sudah ada di blogspot, tapi karena kurang puas, akhirnya saya putuskan memindahkan “aktivitas” coret mencoret ke wordpress, yang katanya lebih ringan dan lebih simpel. Mudah-mudahan bermanfaat. Aminn..